山西潞城农商行投资15亿信托“踩雷”,上市公司否认承担连带责任!

7月7日,仁东控股(002647)发布公告称,山西潞城农商行认购了“大业信托·盛鑫17号单一资金信托合同”,认购金额15亿元,资管计划的实际投向为晋中市榆糧粮油贸易有限公司。

该农商行提供的仁东控股出具的《担保函》显示,仁东控股为上述资管计划的投资本金15亿元、年化8.5%的投资收益等提供了连带责任保证。

目前,大业信托·盛鑫17号单一资金信托合同已到期,晋中市榆糧粮油贸易有限公司未能偿还贷款本息,故山西潞城农商行发起诉讼。

在该诉讼中,山西潞城农商行提出9条诉讼请求,其中包括晋中市榆糧粮油贸易有限公司向其支付贷款本金15亿元,利息1.55亿元,罚息77.26亿元以及律师费损失830万元等。

其还要求,判令天津和柚技术有限公司、龙跃实业集团有限公司对晋中市榆糧粮油贸易有限公司的上述债务承担共同还款责任。

但仁东控股并不“买单”,直言在获悉此次诉讼事项之前并不知晓该担保事项。

“诉讼资料中提及的债务人晋中市榆糧粮油贸易有限公司,经我公司多方排查,并非我公司直接或间接控制的公司,与我公司没有任何股权或其他控制关系及交易往来。”仁东控股称,“上述诉讼涉及的本公司连带保证责任不合法不合规,且公司对上述诉讼事项涉及的连带担保责任并不知情,公司对上述诉讼请求中要求公司承担的连带保证责任不予承认。”

其还在公告中表示,已向浙江省诸暨市公安机关报案,请求公安机关立案调查。

而此次涉及的大业信托资质如何?大业信托官网显示,其是经中国银监会批准,在重组原广州科技信托投资公司基础上重新登记的非银行金融机构。

公司注册资本为10亿元人民币,注册地为广州市,在北京、上海、武汉设有业务管理部。其于2011年3月10日获取《金融许可证》,并在2011年3月16日换取新的营业执照正式开业。股东包括中国东方资产管理股份有限公司、广州金融控股集团有限公司、广东京信电力集团有限公司。

大业信托2019年年报发现,2019年其营收和净利润均有所下滑,营业收入为4.83亿元,较上年同期下降了近40%;净利润为1.07亿元,较上年同期下降了32%。截至2019年12月31日,大业信托存续信托项目253个,存续项目信托规模合计748.17亿元。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注